Официальный сайт городского округа Коломна

Новости Коломны

Специальная оценка условий труда. Сроки проведения.

12.10.2017
Специальная оценка условий труда. Сроки проведения. Специальная оценка условий труда вступила в действие с 1 января 2014 года в связи с выходом приказа 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» и пришла на замену аттестации рабочих мест.
СОУТ обязательна для проведения на всех рабочих местах, за исключением надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями–физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Следует иметь в виду, что специальная оценка условий труда не является аналогом упраздненной аттестации рабочих мест (АРМ) по условиям труда, хорошо знакомой руководителям и специалистам многих предприятий. СОУТ и АРМ не совпадают в своих целях и задачах и являются инструментами, принципиально различающимися по содержанию работ. Не случайно федеральный закон, разрешая использование результатов аттестации рабочих мест, выполненной до 01 января 2014 года, тем не менее, не освобождает работодателя от проведения специальной оценки условий труда как таковой. Кроме того, в отличие от АРМ, специальная оценка условий труда является инструментом, дающим работодателю большие возможности в развитии и регулировании системы трудовых отношений в области охраны труда на предприятии. Прежде всего это касается оценки условий труда на рабочих местах и корректировки системы компенсаций по условиям труда, учитывающей реальные изменения технологического и организационного порядка на производстве.
Цели специальной  оценки  условий труда:
1.    Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, а также оснащение рабочих мест средствами коллективной защиты.
2.     Установление работникам предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантий и компенсаций.
3.     Установление дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте.
4.    Расчет скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
5.    Обоснование финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в том числе за счет средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
6.    Рассмотрение и урегулирование разногласий, связанных с обеспечением безопасных условий труда, между работниками и работодателем и (или) их представителями.
7.    Определение в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и с учетом государственных нормативных требований охраны труда, видов санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников, их объема и условий их предоставления.

Также существует внеплановая СОУТ, которая должна проводиться в следующих случаях:
1.    Ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест.
2.    Изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников.
3.    Получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в связи с выявленными нарушениями требований закона № 426-ФЗ.
4.    Изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников.
5.    Изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников.
6.    Произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов.
7.    Наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.
В первых двух случаях на специальную оценку есть 12 месяцев, в остальных — шесть месяцев. Срок отсчитывается с даты наступления этих случаев. Для проведения СОУТ необходимо нанимать аккредитованные организации, проводящие СОУТ. С данным реестром можно ознакомиться на сайте Минтруда.
Одним из этапов проведения СОУТ является декларирование соответствующих условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда подается в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам идентификации не выявлены, а также условия труда на которых по результатам измерений признаны оптимальными и допустимыми, за исключением рабочих мест, попадающих в одну из нижеперечисленных категорий:
1. Рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости.
2. Рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
3. Рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.
Форма декларации соответствия условий труда утверждена Приказом Министерства труда и социальной защиты от 07.02.2014 г. № 80н.
Декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда подаются в Государственную инспекцию труда в Московской области по адресу: г. Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3, кабинет 69. График  приема деклараций: понедельник, четверг с 11.00 до 16.00, обед с 13.00 до 14.00. Также вся необходимая информация о подаче деклараций размещена на официальном сайте ГИТ в МО https://git50.rostrud.ru в разделе «Специальная оценка условий труда».

Наверх Вниз