Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
adm@colomna.ru
Версия для
слабовидящих

Историческая справка

Современные исследования относят основание Коломны к 1140–1160 годам, когда на месте запустевшего славянского посёлка у слияния небольшой реки Коломенки с Москвой-рекой первые рязанские князья основали небольшую деревянную пограничную крепость.

На историческую арену Коломна выходит в конце января – начале февраля 1177 года (или 6685 года от сотворения мира). Летописи упоминают город в связи с междоусобной войной владимирского князя Всеволода Большое Гнездо и рязанского князя Глеба Ростиславича. Коломна на несколько веков становится городом, неразрывно связанным с военной историей Руси. Отсюда выступали русские рати на врага, здесь разыгрывались ожесточённые сражения между русскими дружинами и вражескими войсками. Самым памятным из них является одно из центральных сражений трагического 1238 года с монгольскими ордами, ведомыми Батыем.

В начале XIV века город наравне с Можайском привлёк внимание первых московских князей и в 1301–1306 годах стал одним из первых городов Северо-Восточной Руси, с которого началось собирание русских земель вокруг Москвы. Многие десятилетия Коломна являлась форпостом Московского княжества и была любима князьями московского дома. В 1353 году утверждается первая в Московском княжестве Коломенская епархия. Дмитрий Иванович, впоследствии Донской, сыграл здесь свадьбу с Евдокией Суздальской в 1366 году, а в грозный 1380 год собрал на Девичьем поле под свою руку всю русскую землю.

Наравне с Москвой Коломна всегда передавалась по наследству старшему в роду московских князей.

Многие десятилетия Коломна встречала врагов на пути к Москве, давала им достойный отпор. Через сто лет после Куликовской битвы в жизни Руси произошло знаменательное событие: в 1480 году было окончательно сброшено ненавистное ордынское ярмо. Несколько месяцев перед знаменитым стоянием на реке Угре в Коломне находился с войском Иван III, отсюда было положено начало судьбоносному походу. Учитывая стратегическую значимость Коломны, Василий III строит здесь в 1525–1531 годах каменный кремль, почти ни в чём не уступающий Московскому.

По стопам своего предка – Дмитрия Донского – пошёл и Иван Грозный, выступивший в 1552 году из Коломны в победоносный Казанский поход, а затем основавший здесь Брусенский монастырь. В начале XVII века наступило Смутное время.

Отшумели над Россией смутные вихри, схлынули с русской земли жаждущие растерзать её захватчики, и в 1613 году коломенцы отправили своих представителей на выборы нового царя из династии Романовых. Постепенно затягивались раны, границы русского государства стали отодвигаться всё дальше и дальше от Коломны, утратившей своё военное значение.

С середины XVII века Коломна, расположенная на важнейших сухопутных и водных магистралях, прочно удерживает звание «южных ворот» Москвы. В Коломенском уезде, на верфи в Дединове, в 1667–1669 годах строится первый военный русский корабль «Орёл». Город становится важнейшим торговым узлом Московской губернии. Через Коломну непрерывным потоком идут обозы с рыбой, хлебом, солью, бесчисленные гурты скота своим рёвом оглашают округу. Капиталы, полученные от торговли, вкладывались купцами в промышленные предприятия, и с середины XVIII века в Коломенском уезде возникают ткацкие фабрики, многочисленные небольшие заводы. Наступает «золотой век» коломенского купечества. В городе и уезде строятся каменные храмы, купеческие усадьбы.

Расцвет торговли продолжается до начала 1860-х годов. Проложенная через город железная дорога наносит сокрушительный удар по сложившемуся укладу. В то же время это дало толчок развитию промышленности в Коломенском уезде. Именно с железной дорогой связано основание в 1863 году Коломенского машиностроительного завода, ставшего затем градообразующим предприятием. О продукции Коломзавода на протяжении всей его истории говорилось «впервые в России», «впервые в мире».

В 1902 году в городе появился один из первых в губернии водопроводов. Размеренную жизнь провинциального города перевернули события 1917 года. При советской власти Коломна становится крупным индустриальным городом, раздвигает свои границы: в 1930-е годы в неё вошли Боброво, Городищи, Сандыри, Бочманово, Протопопово.

К 1940-м годам Коломна – один из наиболее развивающихся городов Московской области. Великая Отечественная война нарушила мирные планы и жизнь коломенцев. Заводы города перешли на выпуск военной продукции. Дорогой ценой досталась победа, в родные дома на коломенскую землю не вернулось 11 975 человек.

В 1959 году Коломна шагнула за реку Оку, к ней присоединили Щурово. Город постоянно развивался, и в 1970-е годы началось грандиозное строительство нового района – Колычёво. Тысячи жителей получили благоустроенные квартиры. Сегодня на наших глазах происходит рождение современного города, не забывающего своей великой истории. Наряду с возрождёнными храмами и монастырями, памятниками архитектуры, возводятся современные жилые дома, спортивные сооружения, торговые центры. Благодаря усилиям многих поколений сегодня Коломна по праву гордится своими институтами, колледжами, предприятиями, спортивными достижениями, культурным наследием.

В год 840-летия создаётся Коломенский городской округ, призванный объединить широкие просторы района и городские земли.